昨年に続き今年も杉玉(酒林(さかばやし)、さかぼうき、酒旗(さかばた)、杉林、ほて)を作ってきました。
ポイントは、針金のフレームに杉の葉をできるだけたくさん挿しこむことです。
今年の杉の葉の特徴は、球果がたくさん付いていることです。今年の春は花粉が多かったですが、その結果、種子のなり年のようです。球果が付いている枝ははずしました。
因みに、昨年の葉の特徴は、葉の先に雄花ができかかっていたことです。
昨年の経験もあったので、小さめに刈り込みました。
詳しい作り方は、昨年のレポートを御覧ください。
杉玉づくり(完成品)
杉玉関連のリンク
杉玉(酒林)
人気blogランキングに参加していますので、みなさんの応援をお願いします。